меню
Футбол

Это лучший Кубок России. Он показал наш футбол, каков он есть

Другого футбола у нас нет.

Мы без конца проклинаем сегодняшний Кубок России по футболу, и, разумеется, за дело. Однако всякий раз эти размышления строятся с позиции сильнейших команд: это они отказываются играть сильнейшими составами, это они почти без исключений демонстрируют вторичность турнира, это они якобы его обесценивают. С другой позиции никто на Кубок России смотреть почему-то не хочет.

А я напомню, что в Премьер-Лиге всего 16 клубов, а команд, которых можно обвинить в откровенном пренебрежении турниром (то есть тех, которые не должны проигрывать низшим лигам хотя бы исходя из силы состава), ещё меньше — пять-шесть. При этом Кубок России стартует с трёхзначных раундных долей — когда-то ею была даже такая легендарная стадия, как 1/512 финала. Практически все эти клубы относятся к Кубку как к единственному имеющему значение турниру в году. И в этом важность нынешнего розыгрыша: он показал наш футбол таким, каков он есть на самом деле.

Без голов, без зрителей, без интереса. Зачем вообще нужен Кубок России?
Турнир, который сам не знает, для чего существует.

Да, на самом деле наш футбол устроен так, что только в Кубке у подавляющего большинства профессиональных футболистов России есть мотивация. В низших лигах всё плохо, очень плохо с настоящими, спортивными целями на сезон, и игрокам с задачами в стиле «занять место не хуже прошлогоднего» постепенно становится всё равно на то, что происходит из неделю в неделю. Только матчи на вылет поддерживают в них то, зачем вообще они пошли в профессию, где необходимо соревноваться. И участие как минимум одной команды из ФНЛ в финале Кубка России — доказательство того, что надежда на жизнь в нашем футболе ещё есть.

Да, на самом деле наш футбол устроен так, что болельщики в большинстве городов окончательно прочувствовали смену приоритетов и проголосовали ногами против отсутствия у их любимых команд целей. Только Кубок России способен а) напомнить, что в провинции действительно любят футбол; б) дать этим людям моральную компенсацию за ту боль, которую они испытывают, приходя на очередной болотистый матч сезона.

Мотивация любить Кубок России у всех разная: кто-то радуется тому, что можно завалить столичную команду, кто-то — что можно просто обыграть более богатого соперника, но объединяющая составляющая всегда одна. В этих людях есть локальный патриотизм, реализовать который они хотят через любовь к футбольной команде. Круговорот игроков с годичными контрактами в низших лигах сделал команды почти оторванными от своих городов (согорожан в них почти нет), потому этот локальный патриотизм уже чуть теплится. Но он всё же есть: я вчера наблюдал за победой своего родного «Авангарда» над морозом и «Амкаром» в большом курском баре, и самые громкие аплодисменты в зале были не после какого-то из опасных моментов или сейвов нашего вратаря, а в момент, когда на замену вышел Денис Синяев. Свой парень, всю карьеру бегавший за Курск по полю.

А вот какие эмоции были у почти полного бара (а игра ведь начиналась в рабочее время) после решающего удара с точки. Объясните, пожалуйста, этим людям со своим столичным снобизмом, что Кубок России мёртв, а то они не в курсе.

Да, на самом деле наш футбол устроен так, что приходится играть в "-20", потому что до сих пор никто не решился сказать очевидное: без готовых манежей команду из подверженного морозам региона нельзя допускать к профессиональному турниру. Никто не объяснил, что манежи, во-первых, помогут перестать относить к игрокам, как к скоту, а во-вторых, в перспективе могут окупиться — когда не придётся гонять на сборы в Турцию или на Кипр. Никто не задумывался над тем, как программу строительства манежей реализовать — и Кубок России сезона-2017/18 только лишний раз ставит наш футбол перед зеркалом.

Да, на самом деле наш футбол ещё и такой, что здесь нет права равного, а есть право сильного, и это демонстрирует та же ситуация с морозами. Это «Спартак» может позволить себе выйти за условия, в которые поставлены все, вести разговоры об отмене матча — и в итоге желаемого добиться. Разговоры разумные, играть в такую погоду — мучение и опасность, но если бы сомнения по поводу адекватности проведения матча выразили «Амкар» или «Авангард», этого не заметил бы никто. Им бы сказали: «Ребята, вы чего выступаете? Сидите тихо и готовьтесь освежиться». «Спартаку» так сказать нельзя, поэтому «Спартак» палит изо всех орудий по проведению матча в бесчеловечных условиях. А все должны быть в равных условиях — и богатый, и бедный; и медийный, и локальный.

Этот розыгрыш Кубка России — лучший в истории, потому что он жирным таким красным маркером обвёл всё хорошее, плохое, странное, светлое, тёмное, смешное и идиотское, что есть в нашем футболе. Этот розыгрыш — квинтэссенция праха для вида спорта в стране, которая готовится принять чемпионат мира.

Федун — мужик! В РФС — не дебилы
Давайте поплачем о российском футболе. Давно ведь не ныли, а тут он вернулся в лучшем виде, дал повод.
Партнерский контент
Новости. Футбол