меню
Футбол
Жозе Моуринью

Моуринью так и не купили защитника. Гид по трансферному окну АПЛ

Потрачено почти полтора миллиарда евро.

«Манчестер Сити» всё-таки купил Рияда Мареза. Истерика алжирца, начатая зимой, оправдалась – он не зря бунтовал, не зря пропускал тренировки «Лестера». С приходом Мареза тренерский штаб «Сити» окончательно пустился в эксперименты и теперь пробует схемы, в которых на поле выходит всего два защитника.

На этом трансферная кампания для «Сити» практически закончилась – до Хосепа Гвардиолы доехал только голландский защитник Филипп Сандлер. 21-летний защитник был куплен ещё зимой, но доигрывал сезон в команде «Зволле».

Зато удалось немного разгрузить балласт. Яя Туре уехал свободным агентом. Уехали вратари Ангус Ганн («Саутгемптон») и Джо Харт («Бернли»).

В Англии трансферное окно закроется уже завтра. Как так?
Клубы АПЛ приняли спорное решение.

***

Всё грустно у Жозе Моуринью – ему так и не купили защитника, о котором он мечтал всё лето. Португалец использовал самые разные приёмы публичного давления на руководство, но не сработал ни один. Последним более-менее реальным вариантом был Йерри Мина из «Барселоны». Но сначала каталонцы хотели включить колумбийца в сделку по Полю Погба. А затем у Мины возник более выгодный вариант с «Эвертоном».

Совсем без игрушек Жозе не остался: «Юнайтед» подписал Фреда из «Шахтёра», забрал у «Порту» молодого латераля Далота. И, конечно, покупка 35-летнего вратаря Ли Гранта.

***

Свой рекорд установил «Тоттенхэм» – первый за 15 лет клуб АПЛ, который не купил ни одного футболиста в летнее трансферное окно. Учитывая прозвище, которое есть у клуба, ситуация довольно забавная.

Но всё дело в том, что «Тоттенхэм» много тратит по другим направлениям. На новый стадион, который вот-вот откроют. На шестилетний контракт Кейна с зарплатой 16,7 млн евро в год. Да и вообще – «шпоры» никого не продали, так что Почеттино просто повторно проходит сезон на новом уровне сложности.

***

Идеальную трансферную кампанию провёл «Ливерпуль». Во-первых, потому что завершил все сделки сильно заранее. Во-вторых, потому что усилил все линии, не потеряв никого из лидеров. Алисон, Кейта, Шакири, Фабиньо – настолько полезные и классные сделки, что это слишком надёжно по меркам «Ливерпуля». Тут даже глупая бесплатная потеря Эмре Джана не портит общее впечатление.

Кстати, примерно так же провёл лето и «Арсенал». Унаи Эмери быстро определился со всеми болевыми точками своей новой команды и собрал новичков. В отличие от «Ливерпуля», речь идёт об обновлении, а не усилении. Но и потратил «Арсенал» на 100 млн евро меньше красных. Главная сделка – приход уругвайца Лукаса Торрейры за смешные для нынешнего рынка 30 млн евро.

***

У «Челси» всё было хорошо до последней недели трансферного окна, когда Тибо Куртуа окончательно обнаглел и перестал приезжать на тренировки. Бельгийцу одобрили переход в «Реал Мадрид» и экстренно нашли ему замену в «Атлетике». До сих пор не очень понятно, почему надо было брать именно Кепу, именно за 80 млн евро. Есть достаточно неплохих вратарей, которых можно подписать дешевле. Но «Челси», видимо, работал ещё и на перспективу.

Самый дорогой вратарь в истории футбола. Вы даже не знаете его фамилию
«Челси» проворачивает истеричный трансфер.

Помимо этого синие всё делали аккуратно и правильно. Увели у «Сити» полузащитника Жоржиньо, сохранили Азара, распихали по арендам всякого рода Пашаличей.

Видаль, Жоржиньо и Головин как разные типы трансферов
Объяснение трансферов на примере самой востребованной этим летом позиции.

***

Главные безумцы трансферного окна — «Эвертон» и «Фулхэм». Первые спустили почти сотню млн евро на футболистов, которые этого не стоят. Ришарлисон отыграл в Англии всего один нестабильный сезон – какие ещё 39 млн? Йерри Мина полгода назад переехал в Европу и невероятно плыл в «Барселоне». Но удачно скатался на чемпионат мира – 30 млн евро переводом из Ливерпуля в Барну. «Эвертон» вообще неплохо закупился на летней распродаже в Барселоне. Помимо Мины в клуб приехали Люка Динь и Андре Гомеш (по аренде). Не лучшие адепты каталонского стиля футбола, но какие есть.

То, что творил этим летом «Фулхэм», – доказательство того денежного безумия, которое происходит в английском футболе. Команда, которая только вернулась в АПЛ, легко потратила на новичков 114 млн евро. При этом самые яркие сделки «Фулхэм» оформил по аренде: Лусиано Вьетто, Серхио Рико, Андре Шюррле. Самыми дорогими подписаниями стали Андре Замбо-Ангисса и Жан-Мишель Сери. Оба из Лиги 1 и по плану должны создать ключевую ось команды с Александром Митровичем в атаке. Интересно, как с этим набором новичков в АПЛ будет управляться тренирующий «Фулхэм» Славиша Йоканович.

***

«Вест Хэм» провёл довольно спорную, но интересную кампанию. Фелипе Андерсон, Андрей Ярмоленко, Лукаш Фабиански, Лукас Перес не топовые игроки, но работать с ними будет Мануэль Пеллегрини. Во многом из-за этого следить за командой в этом сезоне будет интересно.

Смолов добавился к чемпионам. Таблица трансферов РПЛ
«Локомотив» – чемпион и на трансферном рынке.
Партнерский контент
Новости. Футбол