меню
Футбол

У Беларуси новый маскот. Школьники — в восторге

Вечером он дебютирует в Лиге наций.

Сборная Беларуси по футболу сегодня стартует в Лиге наций матчем с Сан-Марино. Сложно представить более унылую афишу, но в игре ожидается дебют нового маскота сборной. Им стал трансформер с вышиванкой. Имя трансформера — Ваяр (в переводе с белорусского — воин).

Реакция местной публики на новый талисман неоднозначная. Одни кричат «рука-лицо», другие визжат от восторга, зато о Ваяре уже написали многие зарубежные СМИ. Теперь стартовый матч в Лиге наций интересен хоть кому-то, кроме местных болельщиков. Только представьте, как ЭТО будет себя вести во время забитых мячей.

И уж точно новый вариант куда лучше предыдущего. Так Ваяр выглядел раньше.

Местная федерация на маскоте не остановилась. Автобус сборной теперь выглядит не менее футуристично: оформлен в стиле популярной игры World of Tanks. Кажется, в Беларуси всерьёз взялись за юную аудиторию.

Что представляет собой сборная Беларуси

В последние годы наши соседи играют как никогда плохо. «Радоваться особо нечему», — кратко охарактеризовал местный футбол президент Лукашенко.

В отборе ЧМ-2018 сборная заняла последнее место в группе, уступив даже Люксембургу. Единственная победа в том цикле одержана дома над Болгарией. В рейтинге ФИФА Беларусь примерно там, где ещё недавно были мы, — на 78-м месте. Но последние товарищеские матчи вселяют оптимизм: в этом году обыграны Азербайджан и Словения, была ничья с Венгрией.

Как менялось место России в рейтинге ФИФА
Мы опускались до самого дна.

Тренирует команду Игорь Криушенко, который известен российским болельщикам. Специалист с густыми усами работал с нашей «Сибирью». В составе команды два игрока РПЛ — Мартынович из «Краснодара» и Сиваков из «Оренбурга». Другие легионеры тоже есть, но в основном с территории СНГ. Хотя, например, Сергей Черник — основной вратарь французского «Нанси».

Перед стартом в Лиге наций Криушенко обозначил цели на турнир: только первое место в группе. Учитывая, что в ней, помимо белорусов, Сан-Марино и Молдова, это вполне реально.

Cтыдные (но важные) вопросы про Лигу наций
Все, что надо знать о странном турнире УЕФА.

У кого ещё забавные маскоты

Сборные вообще редко выбирают сумасшедших маскотов — престиж страны и всё такое.

На ЧМ в России больше всех запомнился талисман бразильцев: злобного вида птичка — будто с Angry Birds рисовали. В жизни маскот не лучше — однажды на улице его задержала полиция за провокационные песни. Однако в Москве он был довольно приветливым.

ВИДЕО

У клубов всё куда безумнее. Из последних случаев больше всех удивил «Вест Бромвич»: в стартовом матче сезона на поле появился человек в костюме бойлера.

Самый смешной маскот в истории футбола. Такого вы ещё не видели!
Медведями и корюшкой уже никого не удивишь. А бойлером?

Но самый-самый был у «Эвертона». Вы же догадались, что это, правда?

Извращенцев в клубе нет. Таким образом «ириски» привлекли внимание общественности к распространенному заболеванию — раку яичек.

Партнерский контент
Новости. Футбол