меню
Футбол
Кто хочет из ФНЛ в РПЛ?

Кто хочет из ФНЛ в РПЛ? Разбираем запутанную ситуацию

Кажется, со стыковыми матчами опять будет что-то странное.

В ФНЛ выступают 20 команд. Из них три («Спартак-2», «Краснодар-2» и «Зенит-2») изначально не борются за выход в РПЛ – это прописано в регламенте (статья 4.3). Какие из оставшихся 17 команд действительно стремятся в чемпионат России, понять непросто. Боссы и тренеры клубов дают уклончивые ответы.

А вот губернатор Томской области Сергей Жвачкин на этой неделе сказал прямо, что «Томь» не планирует идти в РПЛ. И это речь про вторую команду ФНЛ за девять туров до конца турнира. О «Томи» уже исчерпывающе написал коллега Антон Михашенок.

«Томь» идёт второй, но не хочет выходить в РПЛ. В лучшей лиге мира без перемен
Главное — проявить патриотизм!

Мы же связались с нашими источниками в других клубах ФНЛ, чтобы разобраться, кто действительно претендует на повышение в классе (речь не про желание футболистов/тренеров, но и про финансовые возможности клуба). Все утверждают, что на РПЛ нацелены «Тамбов» и «Сочи». Готов побороться и «Нижний Новгород». Плюс заинтересован в повышении «СКА-Хабаровск» (8-я строчка на сегодня).

В стыковых матчах сыграют 3-я и 4-я команды ФНЛ, но им это может быть не нужно. Например, «Чертаново», «Шинник» и «Авангард» по разным причинам в реальности не особо претендуют на РПЛ. Для кого-то даже существование в ФНЛ под вопросом. В случае попадания в стыки кого-то из этих клубов (как и «Томи») может получиться странная ситуация, когда команда из ФНЛ будет просто немотивирована на победу.

А без задачи выйти в РПЛ случаются удивительные вещи. Доводилось слышать (официально такое не говорят), что некоторые футболисты в прошлых сезонах делали всё, чтобы не попасть в стыки. Лучше закончить на пятой или шестой строчке, а не то отпуск начнётся на неделю позже! Да ещё могут возникнуть юридические трудности у клубов. Многие команды подписывают контракты с игроками до 31 мая, а значит для стыковых матчей необходимо перезаключать договора.

«До перехода в «Спартак» Умяров получал 18 тысяч рублей»
Директор «Чертаново» Николай Ларин — о том, как добиваться высокого результата с минимальными ресурсами.

Есть ещё один момент. Велика вероятность, что «Анжи» закончит регулярный сезон в зоне стыковых матчей. Именно там сейчас и находится команда Адиева. Весьма похоже, что у «Анжи» не будет финансирования на следующий сезон. По крайней мере уровня РПЛ. Тогда в стыковых матчах «Анжи» будет необходимо уступить, чтобы спуститься в ФНЛ. Выходит, что в стыках могут встретиться две команды, которые незаинтересованы в победе. Смешно и грустно одновременно. Особенно на фоне Чемпионшипа, Бундеслиги-2 и других турниров, где команды рубятся за выход в «вышку».

Прошлогодние стыки получились просто бессмысленными. В одном матче встретились «Енисей» и «Анжи» – оба клуба получили путёвки в РПЛ. А в другой паре сошлись «Амкар» и «Тамбов» – оба остались без РПЛ. Но есть и хорошая новость.

Раньше ФНЛ славилась дельцами, которые могли договориться с судьями и футболистами, чтобы вытащить какую-то команду в чемпионат России. Сейчас это по сути стало не нужным. Из 20 команд как раз около четырех и претендуют на первые четыре строчки. Само собой, все странности лучшей лиги мира не исчезли, но, похоже, их стало меньше.

Не секрет, что на «Мордовию» сгоняли людей. Но чтобы столько…
Сходили на матч ФНЛ и познакомились с Витьком.

Ну и главное, что может придавать смысл этой лиге, – футболисты и тренеры, которые работают на своё имя. Даже вопреки планам губернаторов. Выиграют путёвку в более высокий дивизион, а команда туда не заявится? Ок, это уже не проблемы игроков и тренеров «Томи». Они, вероятно, попадут-таки в РПЛ, если выиграют первенство ФНЛ. Только выступать будут в других майках.

Партнерский контент
Новости. Футбол