меню
Хоккей
Патрик Торесен

Торесен возвращается в Питер. Из СКА хотят сделать машину для убийств?

«Армейцы» никому не намерены отдавать кубок Гагарина.

Многих давно мучил вопрос, кого СКА пригласит на роль пятого легионера. Сейчас в составе «армейцев» два шведских защитника — Давид Рундблад и Патрик Херсли, финский вратарь Микко Коскинен, а также его соотечественник нападающий Ярно Коскиранта. И вот стало известно, что действующий чемпион решил вернуть в состав 34-летнего норвежского форварда Патрика Торесена. Игрока, немало сделавшего для уфимского и петербургского хоккея. И с «Салаватом», и со СКА Патрик выигрывал Кубок Гагарина. Видимо, захотелось взять третий и пуститься в погоню за Данисом Зариповым – единственным хоккеистом в мире, бравшим этот трофей аж четыре раза.

Слухи про возвращение Торесена в город на Неве ходили давно, поэтому большой сенсацией появившуюся новость не назовёшь. Норвежская пресса сообщала о грядущем переходе ещё месяц назад, ну а теперь об этом в открытую говорит супруга «викинга». «Я была готова к этому некоторое время, и мы это обсуждали с семьёй. Это прекрасно для меня», – написала жена Торесена Моника в «Фейсбуке». Торесен выступал в СКА с 2011 по 2015 год и дважды попадал на Матч всех звёзд КХЛ.

Соглашение форварда не будет превышать то, которое есть у вернувшегося из НХЛ Вадима Шипачёва. Таким образом, Торесен точно не заработает больше 30 млн рублей.

«Чемпионату» стало известно, что Торесен подпишет контракт со СКА до конца сезона-2017/18. Официально сделка будет оформлена в ближайшее время. Соглашение форварда не будет превышать то, которое есть у вернувшегося из НХЛ Вадима Шипачёва. Таким образом, Торесен точно не заработает больше 30 млн рублей. «Армейцы» явно берут норвежца под плей-офф, чтобы усилить свою и без того лучшую в лиге линию атаки.

Зачем СКА и ЦСКА иностранцы? Рейтинг легионеров КХЛ. Запад
Они потерялись в армейских клубах, хотя могли быть лидерами в других командах. «Локомотив» и «Спартак» тому пример.

Единственное, что вызывает недоумение: неужели на хоккейном рынке не нашлось более молодых хоккеистов с иностранным паспортом? Судя по всему, в Питере просто захотели избежать риска и взять того, чьи достоинства уже давно известны. Правда, оба своих чемпионства – в Уфе и Санкт-Петербурге – норвежец завоёвывал с Быковым и Захаркиным у руля. А вот для Олега Знарка это человек новый. Но в руководстве о нём говорят только хорошее.

Торесен забросил немало ключевых шайб в чемпионском для «армейцев» плей-офф 2015 года, когда его голы стали решающими в драматичной серии с ЦСКА. Он техничен, умеет грамотно выбрать позицию, с хорошим голевым чутьём. Интересно и то, что нападающий в своё время остался в клубе ради того, чтобы помочь команде одержать долгожданную историческую победу. Более того, когда он покидал СКА после первого чемпионского сезона, у «армейцев», по нашей информации, была устная договорённость о его возвращении.

Оба своих чемпионства – в Уфе и Санкт-Петербурге – норвежец завоёвывал с Быковым и Захаркиным у руля. А вот для Олега Знарка это человек новый.

Возраст по спортивным меркам у Торесена действительно солидный. В последнее время он выступал далеко не в самом сильном норвежском чемпионате за «Сторхамар», являясь капитаном команды. Результативность нормальная: в 22 матчах крайний нападающий забросил 7 шайб и отдал 16 голевых передач. Коэффициент полезности «+13». Патрик прекрасно знаком с реалиями КХЛ, но заново вливаться в процесс всё равно придётся. Одно дело играть на родине и другое – в чужой стране. Даже если ты в ней уже жил. Судя по настроению хоккеиста и его семьи, в Петербург они едут с удовольствием. И такой тяжёлой адаптации, как у нынешнего главного тренера «Салавата Юлаева» Эркки Вестерлунда, впервые работающего в России, у Торесена точно не будет.

Ещё один важный вопрос — выдержит ли норвежец конкуренцию? Впрочем, не стоит забывать, что СКА по разным причинам лишился многих игроков. Мозес и Дадонов уехали в Северную Америку. Отправлены в «Спартак» Хохлачёв, Комаров, Дергачёв, Юдин, в Омск перебрался Чудинов. Часто лечится возрастной и травмоподверженный Павел Дацюк. В итоге сейчас практику в КХЛ получают 19-летние воспитанники клуба Мельничук, Мальцев и Алтыбармакян – не самый распространённый случай в нашей лиге. Кстати, всем им есть чему поучиться у Торесена, слабым легионером его уж точно не назовёшь. «Пассажиров» среди иностранцев в КХЛ хватает, Патрик не из их числа.

Выбери самую красивую группу поддержки Западной конференции КХЛ
Главный конкурс хоккейного сезона.

В прежние годы Торесен по большей части играл в СКА в одном звене с другими легионерами: Тони Мортенссоном и Романом Червенкой. Посмотрим, как его будет использовать нынешний тренерский штаб. С одной стороны, Патрика логично поставить в звено к Коскиранте, с которым он моментально найдёт общий язык. Но можно попробовать использовать норвежца в одной тройке с молодёжью. Что, если тренеры СКА решатся и на такой занимательный эксперимент? А может, они захотят сделать убойную связку Торесен – Ковальчук, в том числе и для спецбригады большинства.

Патрик давно известен своим профессионализмом, соблюдением режима и добросовестным отношением к делу. Вряд ли за два года, проведённых не в КХЛ, что-то сильно изменилось. Наоборот, скандинав, являющийся лучшим хоккеистом своей страны, стал ещё опытнее и мудрее. Главное теперь сработаться с требовательным Знарком, чья система и видение хоккея отличаются от хоккейной философии, проповедуемой более мягкими Быковым и Захаркиным.

Партнерский контент
Новости. Хоккей