меню
Хоккей

Вспоминая Баффало. «Мама, мы чемпионы мира!»

Ровно семь лет назад наша «молодёжка» обыграла канадцев в одном из величайших матчей в истории мирового хоккея.

Конец 2000-х и начало 2010-х для российского хоккея – время поистине удивительное. Сначала взрослая сборная России после 15 лет затишья, боли и унижений выиграла золото Квебека, а спустя два с половиной года с команды Быкова и Захаркина взяла пример с «молодёжки». Победа в Баффало стала для наших ребят первой за восемь лет. Прервать чёрную полосу удалось в не менее враждебной обстановке. Дело в том, что на время МЧМ американский город заполнили канадские болельщики. Даже на полуфинале с США они чувствовали себя как дома. Что уж говорить о битве с Россией?

Фото: Reuters

За девять лет до финала, ставшего легендой, команда Владимира Плющева на чемпионате мира в Чехии проиграла канадцам на групповом этапе. Причём, как и подопечные Брагина, с разницей в три шайбы. Зато в финале Ковальчук и Ко разбили сверстников с родины хоккея – 5:4! Память о том результате и поверье, что одну и ту же команду на одном турнире нельзя обыграть дважды, оставляли надежду. Тем более что со шведами в полуфинале это правило уже сработало.

Во всех предыдущих матчах плей-офф наши парни не были фаворитами. Сначала против них был неважно проведённый групповой этап, потом – ничтожно маленький перерыв между полуфиналом и финалом. С канадцами на команду Брагина ставили не многие, но победа уже не казалась чем-то несбыточным. «Молодёжка» привыкала удивлять. Но, кажется, это и сыграло с нашими ребятами злую шутку.

Вспоминая Баффало. Шведы узнали, кто здесь «фартожопые»!
Всё было против нас, но «молодёжка» вышла в финал МЧМ.

Сейчас так и не скажешь, была ли тогда у наших парней переоценка своих сил, но с фирменным канадским натиском они не справились. Каждый хоккейных болельщик с пелёнок знает, что «кленовые» заводят свой каток с первых же секунд, делая ставку на начало, но даже самые талантливые в мире хоккеисты порой ничего не могут с этим поделать. Уже на пятой минуте Райан Эллис привёл арену в Баффало в экстаз, поразив ворота Дмитрия Шикина.

«Первые два периода игра у нас совсем не получалась, что очень расстраивало. Приезжали на лавку без сил, которые оставляли на площадке, а толку не было никакого», — рассказывал Максим Кицын, который после чемпионата мира останется в Северной Америке, решив променять «Кузню» на «Мессиссогу» из лиги Онтарио.

Фото: Reuters

На голе Эллиса канадцы и не думали останавливаться. Хотя какое-то время казалось, что подопечным Брагина удалось выравнять игру. Россияне начали создавать моменты, а Тарасенко даже угодил в штангу! Неужели наше везение, о котором так красноречиво говорил Кузнецов, оказалось потрачено на то, чтобы добраться до финала? А тут ещё Картер Эштон, ныне защищающий цвета «Лады», забивает вторую шайбу на исходе первого периода. Коллективная ошибка Голубева и Игнатовича, которого Брагин потом посадит на лавку, стала роковой.

«В перерыве наш наставник был очень эмоционален, но это вполне объяснимо – ведь всегда неприятно, когда твоя команда проигрывает в финале 0:2 уже после стартовых 20 минут игры. Мы не смогли выполнить его установку на первый период и полностью отдали инициативу канадцам. Но затем поняли, что в таком важном матче так играть попросту нельзя и нужно забирать своё», — делился воспоминаниями Никита Двуреченский.

Что в действительности говорил Валерий Николаевич своим игрокам, доподлинно неизвестно. Прослушки в раздевалки сборной России не было, а действующие лица того матча не колются даже спустя семь лет. Частью многочисленных баек остаётся и летающий по раздевалке мусорный бак. А вот то, что Брагин в эмоциональном порыве сломал планшетку, под диктофон подтверждали сами игроки.

Фото: РИА Новости

Операция по спасению отечества началась не сразу, а только после третьего канадского гола. Забил его Брейден Шенн – лучший бомбардир и MVP турнира. На тот момент казалось, что к этим титулам добавятся «чемпион мира» и «звезда НХЛ», но ни тому, ни другому не суждено было сбыться. После гола Шенна наш рулевой совершил замену вратаря, выпустив Игоря Бобкова – того самого, который потерял место в воротах после поражения от канадцев в стартовом матче. Круг замкнулся.

Звезда НХЛ и сменщик Барулина. Судьба чемпионов МЧМ-2011
Тарасенко — звезда НХЛ, Панарин раскрыл талант, Кицын – растратил, а Шикин стал сменщиком Барулина в «Сочи» — судьба победителей МЧМ-2011.

Сколько людей на другой стороне планеты в этот момент пошли спать? Сколько бросили с досады пульт? Те, кто выключил трансляцию 0:3, в этом вряд ли признаются. Контрольным выстрелом по вере в наших парней стала травма Владимира Тарасенко. Капитана ударили подло, уже после свистка. Поговаривали о переломе рёбер, хотя позднее сам Володя это всячески опровергал. Брагин, беспокоясь о здоровье сибиряка, пытался не пустить его на третий период. Тщетно. Удержать Тарасенко тогда была бы не в силах ни целая команда, ни отряд ОМОНа.

«Когда я забил второй гол, местные болельщики стали показывать нам неприличные жесты. Не буду говорить, что я думал тогда», — делился эмоциями Артемий Панарин. Это сейчас он звезда «Коламбуса», а семь лет назад щуплый челябинец только-только подбирался к основе «Витязя» и даже близко не был лидером «молодёжки». На чемпионат мира Панарин попал в последний момент, выстрелив на суперсерии. Брагина тогда многие критиковали за то, что он взял мало кому известного паренька…

Фото: РИА Новости

Панарин не только забил победную шайбу, но и положил начало чудо-побегу российской «молодёжки». Причём распечатать Марка Висентина ему удалось, когда на льду с ним оказался героически вернувшийся на лёд Тарасенко. А уже через 13 секунд Макс Кицын отправляет Висентину вторую шайбу. Да ещё и между щитков! Тот финал не только раздавал путёвки в жизнь, но и подрывал карьеры перспективам юниорам. Некогда первый номер канадской «молодёжки» спустя семь лет едет в чемпионат Австрии и, кажется, близок к тому, чтобы завязать с хоккеем в 25 лет.

Вспоминая Баффало. Как Кузнецов говорливого Ватанена наказал
Ровно семь лет назад «молодёжка» поставила чудеса на конвейер.

Свой вклад в сумасшедший камбэк внёс и Тарасенко, сравнявший счёт, и Никита Двуреченский. После того как он словно на крыльях прорвался к канадским воротам и заколотил пятую шайбу, родоначальникам хоккея впору было по слогам разучивать его сложную фамилию. Сказать, что канадцы были обескуражены, – значит не сказать ничего. Они апеллировали к арбитрам по каждому поводу, хотя чешский судья на протяжении двух периодов свистел исключительно в их сторону. После того великого матча в североамериканской прессе выйдет статья с заголовком «У Канады нет монополии на смелость». Лучше и правда не скажешь. Мы обыграли канадцев их же оружием.

«Только за счёт везения такие победы не добываются, — пытался откреститься от собственных слов обезумевший от счастья Женя Кузнецов. — Значит, мы самые сильные, значит, мы самые лучшие. А вообще, мы просто русские! Я уверен, что миллионы людей смотрели эту игру, и наша команда подарила им настоящий праздник. Новый год продолжается. Люди пьют и не будут выходить на работу и дальше».

С тех пор каждый год, с перерывами на новогодние посиделки, мы ждём повторения чуда. Тогда наших парней поздравляли с победой Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Финал, ко всеобщему удивлению, показали в прямом эфире по Первому каналу, хотя подобной чести не удостаивалась даже взрослая сборная. Но навсегда в память врежутся не официальные телеграммы первых лиц или причёсанные интервью, а искренняя фраза Дани Собченко «Мама, я чемпион мира, б***!», брошенная в камеру. Его слова мечтает произнести каждый мальчишка.

Фото: Reuters
Партнерский контент
Новости. Хоккей