меню
Хоккей
Анатолий Тарасов

100 лет отцу русского хоккея! Главные заповеди Тарасова

Памятка на все времена.

10 декабря 2018 года – символическая дата для всего отечественного спорта. Ровно 100 лет назад на свет появился Анатолий Владимирович Тарасов – отец русского хоккея. Именно Тарасов сделал сборную СССР доминирующей силой в международных соревнованиях. Повелитель «Красной машины» — так многие называют мэтра отечественного тренерского цеха, ушедшего из жизни 23 июня 1995 года. В честь 100-летния со дня рождения Тарасова приводим лучшие, на наш взгляд, выдержки из книги «Хоккей. Родоначальники и новички».

Великий Тарасов снаружи и изнутри
В этот день, 10 декабря, 95 лет назад в Москве родился Анатолий Тарасов, ставший олицетворением всего лучшего, что есть в хоккее.

О тренерах

«Вот почему я утверждаю: коллеги-тренеры, не ориентируйтесь ради целей сегодняшнего дня на создание одинаковых, а следовательно, средненьких звеньев, думайте о будущем, о создании хоть одного, но выдающегося звена».

«Сейчас многие клубные тренеры создают четыре примерно равных звена и ещё гордятся этим: мол, у нас слабых мест нет. А я убеждён, что создание настоящей команды начинается с создания звена, на которое могли бы равняться остальные».

Тренеру всегда необходимо умение выдумывать новые упражнения, на высоком эмоциональном настрое проводить одну тренировку за другой. Никто не простит тренеру, если он опытен и даже знаменит, а занятия проводит вяло, без новизны, неинтересно.

«К примеру, тренеру всегда необходимо умение выдумывать новые упражнения, на высоком эмоциональном настрое проводить одну тренировку за другой. Никто не простит тренеру, если он опытен и даже знаменит, а занятия проводит вяло, без новизны, неинтересно».

«Мужество, выдержка необходимы тренеру для того, чтобы контролировать свои эмоции. Говорят, лицо – зеркало души. Каким оно должно быть в миг радости, в минуты тревоги, а то и досады? И об этом необходимо всё время заботиться тренеру».

Фото: РИА Новости

О тренировках и фанатизме

«У кого-то это проходило через смех, у кого-то – через слёзы, а чаще бывал смех сквозь слёзы. Надо отдать должное Тарасову в том, что занятия проходили живо, разнообразно, интенсивно и сравнительно недолго. Не припомню, чтобы хоть раз тренировки полностью повторялись. Какой же выдумкой, какой работоспособностью и какой увлеченностью хоккеем обладал Анатолий Владимирович Тарасов!»

«Мэтр был неподражаем на всех участках тренерской работы. Будни для него были праздником, потому что придавал колоссальное значение занятиям, учёбе, непрерывному и вдумчивому совершенствованию различных игровых навыков. А ещё потому, что обожал сам процесс движения вперёд, процесс творчества, процесс, требовавший физических, умственных и волевых усилий как от игроков, так и от самого наставника».

«Убеждён: без напряженной работы над собой, без фанатизма ничего путного нельзя добиться ни в спорте, ни где-либо ещё».

Наставники. Часть 2. Анатолий Тарасов
С именем Анатолия Тарасова ассоциируются все самые яркие победы советского хоккея, да и многие величайшие хоккеисты обязаны ему своим становлением.

О вратарях

«Легко сказать: вратарь должен быть «сам себе тренером». И не в расцвете спортивной карьеры – с юных лет. А это ведь непросто – контролировать свои действия, без понуканий заставлять себя выполнять различные упражнения. Знать, какие из них выполнять утром, какие – во время индивидуальных занятий, звеньевых, командных тренировок. Какой должна быть дозировка различных упражнений, последовательность, в каком сочетании эти упражнения дадут наибольший эффект. И все это применительно к своим физическим данным, особенностям характера, всему тому, что подарила вратарю природа. Без всесторонних знаний вратарю просто не обойтись».

Фото: РИА Новости

О защитниках

«Владея шайбой, игрок обороны должен хорошо видеть направление манёвра всех четверых своих партнёров и пас давать не тому из них, кто ближе, рядом и кому легче направить шайбу, а партнёру на острие атаки. Тому, кто в этот миг более других опасен для ворот соперника».

Капитанов, как известно, не назначают, а выбирают. Этот пост доверяют самым опытным, самым авторитетным игрокам. Роль капитана настолько важна и ответственна, что далеко не каждый, пусть и выдающийся, игрок для неё пригоден.

«Истинный защитник должен уметь навязывать сопернику силовое единоборство, проявлять сноровку, ловкость, боевой характер на любом участке поля. В том числе и тогда, когда соперник движется по центру прямиком на ворота, становясь ощутимо опасным. Интересно смотрится эта дуэль! Защитник, находясь лицом к форварду, уравнивает с ним свою скорость, вторя маневрам атакующего, далеко выставляя клюшку. Он как бы пытается нащупать ею шайбу и, видя, что соперник из боязни лишиться ее опустил голову, решает: пришло время сближения, нанесения толчка, удара. Для надежности он останавливает форварда грудью. Далее наносит удар плечом. Соперник, теряя устойчивость, начинает валиться на лед. Полдела сделано. Теперь важно найти шайбу и разумно распорядиться ею».

Записи Тарасова: «Хоккей. Родоначальники и новички»
Книга легендарного тренера Анатолия Тарасова «Хоккей. Родоначальники и новички» выходит в России спустя 25 лет после написания.

Об атаке

«Атака всегда имеет право на риск. Это предусматривает и стимулирует новизну действий, импровизацию, заставляет спортсменов придумывать неожиданные ходы, постоянно совершенствовать и обновлять свой технический арсенал, «фамильные» приёмы. Все это в итоге направлено на главное, на победу».

О драках

«Сразу хочу сказать: к дракам отношусь отрицательно. Тем более в хоккее. Ни зрителю, ни спортсменам они не нужны. Для последних к тому же и просто опасны. Драки оскверняют хоккей. Извращают суть спорта – благородного соревнования в ловкости, быстроте, умении, смекалке…»

О технике игрока

«Индивидуальная техника игрока должна принадлежать партнёрам, звену. Да, на первый взгляд это звучит странно. Ты, игрок, овладел шайбой, получил её от партнёра, тебе стоит немалых усилий сохранить ее от посягательств соперника. Но эта шайба на крюке твоей клюшки – вовсе не твоя. Да, в этот миг она как будто принадлежит именно тебе. Но не ты её хозяин, не ты ею распоряжаешься. Да-да! Так и должно быть в нашем хоккее, где принцип коллективной игры возведён в закон. Если игрок считает шайбу «своей», то он может не расставаться с ней слишком долго, замедляя развитие атаки».

О лени

«Когда сегодня вижу на тренировках спортсменов, которые ленятся, возмущению моему не бывает предела. Спорт требует упорства, умения дорожить временем, как бы прессовать его. «Молодость дается только раз», – совершенно верно поется в известной песне».

Об отборе шайбы

«Ну а если шайба потеряна, быстро, без раскачки, приступить к ее отбору. И каждый, буквально каждый игрок должен быть удивительно жизнестойким и, я бы сказал, веселым. Не должны смущать ни толчки, ни захваты, ни жестокость соперника. Все неприятности должны отскакивать от него, словно горох».

Сразу хочу сказать: к дракам отношусь отрицательно. Тем более в хоккее. Ни зрителю, ни спортсменам они не нужны. Для последних к тому же и просто опасны. Драки оскверняют хоккей.

О роли капитана

«Капитанов, как известно, не назначают, а выбирают. Этот пост доверяют самым опытным, самым авторитетным игрокам. Роль капитана настолько важна и ответственна, что далеко не каждый, пусть и выдающийся, игрок для неё пригоден. Фетисов словно создан для этой миссии. Он – образец спортивной доблести, сознательной дисциплины, любви к хоккею. Ну и, конечно, эталон высочайшего мастерства».

О курении и выпивке

«Давно доказано, что курение и выпивка сокращают человеческую жизнь. А спортсмену эти, мягко говоря, вольности ограничивают функциональные возможности организма, ослабляют психику. Если тренировки наращивают «мощь» организма, то табак и алкоголь уничтожают то, что добыто упорным трудом спортсмена».

Партнерский контент
Новости. Хоккей
25 апреля 2019 года, четверг
13:20
Кожевников: Гусеву так и не нашли места в составе «Вегаса». Как итог — вылет
13:00
У кого из нападающих КХЛ больше шансов попасть в заявку сборной России на ЧМ?
12:31
Рирден: «Вашингтон» разочарован результатом. Мы могли выиграть 3:0 или 4:0
12:30
Состав сборной России на ЧМ прямо сейчас — это бомба! Как на Олимпиаде
12:01
«Амур» подтвердил продление контракта с лучшим бомбардиром клуба в КХЛ Зогорной
11:50
Холтби — о голе Макгинна: был пас из угла зоны, в таких ситуациях сложно играть
11:30
Назаров – о вылете Овечкина из Кубка Стэнли: зато приобрёл нокаутирующий удар
11:16
Макгинн — о сейве в конце третьего периода: подумал, что лучше не рисковать
11:10
Бекстрём: «Вашингтон» дал сопернику свободу и поплатился. Тяжело в это поверить
11:00
Овечкин, Ковальчук и Малкин впервые за 12 лет могут вместе сыграть с начала ЧМ