меню
Хоккей

«Без Сорокина у России ничего бы не вышло». Наши – о победе над шведами

Хоккеисты сборной России подвели итог дебюта на Кубке Первого канала.

Сборная России с неожиданно тяжелой победы над командой Швеции стартовала на домашнем этапе Евротура. Подопечные Ильи Воробьёва уступали на протяжении большей части матча, а в овертайме три минуте из пяти провели, играя в меньшинстве. Только благодаря вдохновенной игре Ильи Сорокина и буллиту Михаила Григоренко российской сборной удалось избежать конфуза.

Россия отыгралась с 0:2 и победила Швецию на Кубке Первого канала! Как это было
Фото, видео, комментарии и другие подробности со стартового матча российской команды на домашнем этапе Евротура.

«Без Сорокина у сборной России ничего бы не вышло»

Защитник сборной России Владислав Гавриков, чей гол позволил национальной команде сравнять счёт в матче, хвалил голкипера Илью Сорокина. В дополнительное время россияне около трёх минут провели на льду, играя в меньшинстве, и во многом благодаря сейвам Сорокина, сумели избежать поражения.

– Ожидали более лёгкой игры?
– Мы не рассчитывали на лёгкую игру. Начали не очень хорошо, был неважный контроль шайбы. Во втором периоде уже стали подбираться к воротам, были моменты, забить не смогли. А в третьем периоде смогли.

– Как оценить игру Сорокина?
– Сорокин всегда тащит, в порядке он у нас. Спасибо Илье. Без него бы у нас ничего не получилось, он сделал пару ключевых сейвов в овертайме.

– Какие выводы будет сделаны после сегодняшнего матча?
– В следующем матче будем начинать так, как заканчивали сегодня. Ещё раз повторю, что в начале плохо держали шайбу. От этого были проблемы, потому что чаще играли в обороне, чем в атаке.

– Как игралось при аншлаге?
– Приятно было играть при аншлаге, спасибо болельщикам за поддержку.

«На овертайм осталось много сил – в игре работы не было»

Вратарь сборной России Илья Сорокин объяснил, как ему удалось сохранить ничейный счёт на табло в дополнительное время.

– В овертайме вам пришлось нелегко. Как удалось не пропустить?

– На овертайм у меня осталось много сил, так как в игре особой работы не было. В моменте с моим сейвом получилось, что швед удачно в ловушку попал. Бывало, что отражал все буллиты, как сегодня.

– За счёт чего удалось изменить ход встречи?
– Нам удалось переломить ход встречи. На третий период вышли, как на новую игру и смогли вовремя забить. Хорошая, волевая победа.

– Что происходило в раздевалке во время второго перерыва?
– После второго периода в раздевалке всё было спокойно, бутылки не летали. Проанализировали свою игру без нервов. Послушали тренерские указания на заключительный отрезок матча.

С призраком Дацюка и клоном Умарка. Россия спаслась с 0:2!
Кубок Первого канала начался с победы над Швецией.

«У меня был единственный приём против Юханссона»

Форвард сборной России Михаил Григоренко объяснил трудности в игре национальной команды по ходу двух периодов, а также рассказал об игре против одноклубника Ларса Юханссона.

– Почему получилось такое трудное начало?

– Долго входили в игру, не знаю, с чем это связано. Сейчас в разгаре сезон КХЛ, кто-то уставший, кто-то — наоборот. Третий период за счёт характера здорово сыграли, все друг за друга. Думаю, эта победа сплотит нас.

– Каково было играть против Юханссона?
– У меня был единственный приём, меньше всего туда ему на тренировках бросаю, поэтому решил так бросить. И в домик, и на буллитах. Думаю, против него обманные манёвры не работают.

Григоренко: Не знаю, насколько оправданными в концовке были удаления. Ребят не в чем упрекнуть, все старались, в этих удалениях, наверное, перестарались

– Чего не хватало по ходу матча?
– Проигрывали в движении, стыках, борьбе. Не настолько всё плохо было, чуть-чуть не хватало. Совсем чуть-чуть добавили — и переломили, шведы не смогли нам сопротивляться в третьем периоде.

– Почему не получилось дожать шведов в третьем периоде?
– Не получилось додавить в третьем периоде, потому что шведы тоже не просто так вышли, здорово оборонялись. Вратарь подтащил, где-то нам хладнокровнее нужно было сыграть. Здорово, что выиграли.

– С чем связаны два подряд удаления в концовке?
– Не знаю, насколько оправданными в концовке были удаления. Ребят не в чем упрекнуть, все старались, в этих удалениях, наверное, перестарались.

– По игре счёт должен был быть крупнее?

– Не знаю, мы их переиграли в третьем периоде, они нас — в первых двух. Равная игра была, мы были чуть сильнее.

«Первый матч за Россию на домашнем льду. Ощущения – супер»

Нападающий сборной России Александр Кадейкин поделился эмоциями от дебютного матча за национальную команду на домашнем льду.

— Что не получалось в первых двух периодах?
— Навязывали борьбу, старались, но нейтральные шайбы часто оставались за шведами. Тренеры обращали на это внимание. В третьем периоде мы начали цеплять за них, игра уже пошла в другом ключе. И конечно гол в большинстве помог – получили заряд эмоций и на этой волне сравняли счёт.

— Как раз в этом эпизоде вам удалось выгрызть шайбу.
— Мы с Сергеем Андроновым вели борьбу «два в два» в углу, он откинул мне шайбу, а потом Влад Гавриков хорошо открылся под передачу и попал.

— Не тяжело было поначалу в роли «блуждающего форварда»?
— Я был заявлен 13-м нападающим, но начал играть уже в начале первого периода. Было немного тяжело из-за того, что пропустил первые смены, потом нужно было сразу войти в ритм – это было главным. Перед третьим периодом тренерский штаб поменял звенья, а до этого я играл в своих сочетаниях – в этом плане никаких проблем не было.

— Во втором периоде вы столкнулись с вратарём шведов Юханссоном. Был шанс протолкнуть шайбу под ним?

— Наверное шанс был, но он всё-таки прочитал эпизод, вышел из ворот и был первым на шайбе. Был момент сыграть на добивании, уже не видел, кто из наших ребят накатывался и бросал, но немного не повезло.

— Тяжело пришлось в концовке?
— Нас подтащил Илья Сорокин. Три с половиной минуты играли «3 на 4» в овертайме – тут даже говорить ничего не надо, в такие моменты очень много зависит от вратаря, и вы сами видели, как сыграл Илья. Главный итог – наша победа, с хорошим настроением готовимся к следующему матчу. Для меня это был первый матч за сборную России на домашнем льду. Ощущения – супер, совсем другая атмосфера. Играть было одно удовольствие.

Партнерский контент
Новости. Хоккей