меню
Олимпиада 2018
Юлия Белорукова (справа)

Бронзовое комбо! Две медали российских лыж в течение пяти минут!

Обескровленная решениями МОК лыжная сборная России уже защитила честь страны. Александр Большунов, Юлия Белорукова — вы красавчики!

Для тех, кто не болеет лыжными гонками и смотрит их раз в четыре года на Олимпиадах, спринт – лучшее из того, что только можно себе представить. Никаких мудрёных тактик, отрывов и преследований. Не нужно целый час сидеть у экрана в ожидании хоть каких-то интересных событий. Нет путаницы со сменой людей на этапах. Есть шесть спортсменов, короткая дистанция, на которой всё решается в течение трёх минут, и постоянная интрига. Кроме того, часто случаются неожиданные стычки и падения – всё это любимое лакомство болельщика, жаждущего зрелища.

Олимпиада-2018. 13 февраля. Бронза у Белоруковой и Большунова в лыжах! LIVE
13 февраля на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Главные события, медали, результаты, фото, видео, сборная России – в нашей хронике.

Кому воздастся за Сочи?

Четыре года назад в Сочи российские спортсмены стали жертвами этого зрелища. Женщины, к сожалению, не добрались на домашней трассе даже до финала. Мужчины тоже не блеснули – в финальную шестёрку прошёл только Сергей Устюгов – тогда ещё не первый номер сборной, а лишь перспективный юниор. Но и ему не повезло: швед Маркус Хеллнер распластался перед ним на дистанции, и Устюгов полетел через него кувырком – прощай шансы на медаль!

Конечно, всем поклонникам российских лыжников хотелось, чтобы в Пхёнчхане воздалось за сочинские неудачи. Однако МОК, покромсав лыжную команду, значительно снизил шансы российской команды на успех. Впрочем, остались и те, кто был способен преподнести приятный сюрприз. У мужчин на старт вышли четверо: Александр Большунов, Алексей Виценко, Андрей Мельниченко и Александр Панжинский, в Ванкувере выигравший серебро Олимпиады в личном спринте. У девушек за победу готовились сражаться Наталья Непряева, Алиса Жамбалова и Юлия Белорукова – вице-чемпионка мира в командном спринте на финском турнире 2017 года.

Две россиянки в финале

Женщины, как и всегда на соревнованиях столь высокого уровня, стартовали первыми. Увы, уже в первом раунде из борьбы выпала Жамбалова, зато Непряева и Белорукова с блеском преодолели два первых препятствия на пути к решающему забегу – свои четвертьфиналы обе россиянки выиграли. По их итогам попали в один и тот же полуфинал, в котором соперничать приходилось не только друг с другом, но и с опытной норвежкой Венг и стремительно американкой Диггинс.

Норвежская лыжница не справилась с напряжением и оказалась на последнем месте. А россиянки вместе с Джессикой Диггинс сражались за победу. Юлия Белорукова перед финишной прямой сумела вырваться на первое место и его удержала. Судьбу второго же решил фотофиниш: Диггинс и Непряева почти одновременно пересекли линию, но американка оказалась на доли секунды быстрее. Впрочем, у Непряевой не было повода печалиться – она вышла в финал как лаки-лузер. Из второго полуфинала в решающую гонку предсказуемо вышли норвежка Фалла и шведка Нильссон.

Битва с чемпионкой

Именно шведская и норвежская лыжницы и была главными претендентками на золото. Однако со старта в борьбу за лидерство включилась и Юлия Белорукова, попытавшаяся с первых же метров дистанции встать на свободную лыжню, чтобы не обращать внимания на соперниц и идти в своём темпе. Непряева же по итогам первой половины дистанции чуть отстала и шла четвёртой.

На сложнейшем подъёме Белорукова всё-таки пропустила вперёд норвежку Фаллу, однако та не смогла добраться до Стины Нильссон, на всех парах мчавшейся к своей первой золотой награде Игр. Но Юлия не сдавалась до самого финиша и на заключительной прямой навязала борьбу норвежке – олимпийской чемпионке Сочи. На мгновение показалось, что россиянка может добраться и до серебра, но Фалла успела «включиться» и защитить своё второе место. Однако россиянка добыла бронзовую награду, и это тоже великолепный результат для лыжной сборной, особенно если учитывать, что и Наталья Непряева выступила здорово, став четвёртой!

Позируя фотографам на финише, Юлия едва сдерживала слёзы счастья, равно как и многие её болельщики. Однако для поклонников российских лыж это было ещё не всё.

Юлия БелоруковаПосмотреть в полной версии

Виценко выбили, Большунов пробился

Мужчинам бороться со своими конкурентами оказалось сложнее. Первую потерю наша мужская команда, как и женская, понесла в первом раунде – выбыл Андрей Мельниченко. Увы, но и в четвертьфинале не всё прошло гладко: очень обидно с шансами на награду расстался Алексей Виценко. Столкнувшиеся рядом с ним американец и финн зацепили его за лыжу, и она отстегнулась. Кто-то из тренеров-иностранцев тут же помог Алексею надеть её снова, но драгоценные секунды были упущены – лидеров догнать уже было невозможно.

Александр Большунов свой четвертьфинал выиграл, его тёзка Панжинский прошёл в следующую стадию как лаки-лузер. И оба российских спортсмена попали в один полуфинал – к фавориту соревнований норвежцу Клебо и итальянскому мастеру Пеллегрино. Именно эти лыжники, несмотря на все старания двух Александров, заняли первое и второе места и напрямую вышли в финал. Большунову, занявшему третье место, пришлось чуть-чуть понервничать в ожидании результатов второго полуфинального забега, но Хакола и Свенссон не смогли сильно его разогнать, и один российский лыжник в решающий забег всё-таки пробился.

Вторая бронза за пять минут

Неоднократный призёр этапов Кубка мира Александр Большунов не смотрелся лишним в компании классных и титулованных соперников. В финальном забеге он решил не изменять своей проверенной тактике и с первых же метров уверенно вырвался вперёд – задавать темп гонки. Норвежец Клебо едва успевал за нашим спортсменом, но всё-таки удержался.

Судьба золотой медали решилась на крутом подъёме. Йоханнес Клебо рванул вперёд так, что ни один лыжник мира за ним бы не угнался. Не угнался и Большунов, и норвежец, наращивая свой отрыв, помчался к золотой награде Олимпиады. А российскому спортсмену оставалось лишь из последних сил бороться за бронзу. На последних метрах дистанции он шёл вровень с итальянцем Пеллигрино и уступил ему буквально несколько миллиметров. Но и бронза – результат впечатляющий, особенно если учесть, что это вторая медаль за пять минут.

Браво, Белорукова и Большунов! Это настоящий праздник лыжных гонок в России!

Партнерский контент
Новости. Олимпиада 2018
22 августа 2018 года, среда
15:41
Бах заявил, что МОК был очень близок к решению об отмене Олимпиады в Пхёнчхане
15 марта 2018 года, четверг
17:43
Собянин вручил победителям Олимпиады денежные сертификаты на 4 млн рублей
12 марта 2018 года, понедельник
07:59
Паралимпиада-2018. Румянцева выиграла лыжную гонку на 15 км
09 марта 2018 года, пятница
13:27
Власти Южной Кореи вручили главе МОК высшую спортивную награду страны
08 марта 2018 года, четверг
22:38
Лукин отправился в Корею, чтобы поддержать российских атлетов на Паралимпиаде
14:56
Южная Корея и КНДР отказались от совместного парада на открытии Паралимпиады
07 марта 2018 года, среда
13:15
Эскау: не знаю, будут ли россияне чисты на Играх, но так можно сказать о всех
11:20
Правительство Южной Кореи наградит Томаса Баха «синим драконом»
06 марта 2018 года, вторник
21:22
Участникам Олимпиады-2018 в Пхёнчхане было выдано 36 терапевтических исключений
19:42
На Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане было взято 3149 допинг-проб