меню
Другие
Лев Яшин

10 друзей Яшина. Это лучшие игроки за всю историю футбола

Футбольная сборная мечты, за которую болели бы миллиарды. Настолько крутая и великая, что пришлось даже выбирать между Роналду и Месси.

Играла бы эта сборная по самой популярной футбольной схеме – 4-4-2, и места в этой схеме не нашлось даже Пеле и Марадоне. Почему? Потому что составлялась сборная журналистами нефутбольных разделов «Чемпионата». Так что никаких кумиров – только действительно лучшие игроки в истории.

Вратарь

Лев Яшин

Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Олимпийский чемпион, чемпион Европы. Кто, если не Лев Яшин, должен стоять на страже ворот в сборной лучших футболистов в истории? Уникальный человек, который профессионально играл ещё и в хоккей и даже брал Кубок СССР. Стал выходить далеко из ворот во время матчей задолго до того, как это стало мейнстримом.

Защита

Франко Барези

Выдающийся итальянский защитник всю карьеру провёл в «Милане», начинал ещё в молодёжной академии. Барези выигрывал золото, серебро и бронзу на чемпионатах мира. Такое удавалось лишь семи футболистам в истории. Неудивительно, что «Милан» вывел его номер из обращения и навсегда закрепил за Франко.

Паоло Мальдини

Достойный преемник Барези. Капитан, легенда. Защитник, который провёл 902 матча за «Милан». Мальдини дебютировал в сборной Италии в 19 лет, что, учитывая конкуренцию в той невероятно звёздной команде конца 80-х, было чем-то нереальным. Но Паоло закрепился в сборной и провёл там 14 лет, став офицером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой».

Фото: Reuters

Карлес Пуйоль

Один из самых честных защитников в истории футбола. Блестящий профессионал на поле и за его пределами, для которого принципы честной игры – не пустой звук. Его безмерно уважали игроки «Реала» даже в самые яростные времена соперничества с «Барсой». А ещё Карлес Пуйоль – чемпион мира и Европы в составе сборной Испании.

Даниэль Пассарелла

Великий капитан, Кайзер – именно так называют аргентинского защитника Даниэля Альберто Пассареллу. Даниэль является вторым по количеству забитых голов среди игроков обороны в истории футбола. Пассарелла был ключевым футболистом в сборной Аргентины, которая выиграла чемпионат мира в 1978 году. Именно он, а не Диего Марадона, начал ковать славу аргентинского футбола.

Полузащита

Роналдиньо

Самый техничный футболист в истории. По части трюков с ним мог поспорить разве что нигериец Джей Джей Окоча, также выходивший на поле в первую очередь для того, чтобы зрители получили удовольствие. Ему устраивали овацию на каждом стадионе в Испании, а ведь он даже не выигрывал чемпионат Европы и мира для них, как Андрес Иньеста. Его игра – это искусство. И это тот случай, когда подобный пафос уместен.

Фото: Reuters

Джордж Бест

«В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут в моей жизни». Это одна из многих легендарных фраз Джорджа Беста, которая наглядно отражала его характер. Бест стал первой большой звездой футбола, имидж которого ушёл далеко за пределы футбольного поля. Он был иконой стиля, он тусовался на лучших вечеринках, но такой образ жизни неминуемо привёл к алкоголизму.

Хуан Альберто Скьяффино

Самый крутой футболист Уругвая всех времён и народов. Скьяффино был одним из главных действующих лиц в сборной на победном для Уругвая чемпионате мира 1950 года, где в финале забил гол в ворота Бразилии. Блистательная международная карьера прошла в унисон с не менее блистательной клубной: Скьяффино трижды становился чемпионом Италии с «Миланом».

Бобби Чарльтон

Сэр Бобби Чарльтон является представителем поколения англичан, которые умели выигрывать турниры. Он чудом выжил в авиакатастрофе, в которой погибли игроки его родного «Манчестера Юнайтед». Пережив ужасы и кошмары, Чарльтон спустя восемь лет привёл сборную Англии к титулу чемпионов мира. Он долгое время оставался лучшим бомбардиром англичан, пока его достижение не перекрыл Уэйн Руни.

Атака

Роберто Баджо

Единственный итальянский футболист, забивавший на трёх чемпионатах мира. Но Роберто Баджо – это намного больше, чем просто цифры и рекорды. Технарь, гениальный распасовщик, бомбардир. Его промах в серии пенальти в финале чемпионата мира 1994 года переживали даже в Бразилии. «Божественный хвостик» — именно так его называли болельщиков, а их не обманешь.

Лионель Месси

Что тут говорить? Вы и так всё знаете про этого парня из Росарио. В июне Александр Овечкин выиграл трофей, который отделял его от звания по-настоящему великого хоккеиста. Он очень долго к этому шёл и добился своего. Никакого подтекста, просто информация.

Фото: РИА Новости

Тренер

Сэр Алекс Фергюсон

«Не имеет значения, кто уходит из команды. Главное, что имя «Манчестер Юнайтед» отсюда никуда не уйдёт». Он никогда не играл на ничью, он мог швырнуть бутсу в одного из самых популярных игроков в мире на глазах у всей команды, он был уверен, что играть до финального свистка – не просто слова. Не найти лучшей кандидатуры на пост главного тренера команды-мечты, чем сэр Алекс Фергюсон.

Партнерский контент
Новости. Другие